Рукоделие дарит не только успокоение, но и привносит в дом уникальные произведения. Любой вид рукоделия пригоден для создания уникальных и потрясающих по красоте шедевров, имеющих свою изюминку, делающую их уникальными.

А как приятно уметь что-то делать своими руками. А вдвойне приятнее, когда что-то получается у вас хорошо и радует окружающих. Рукоделие никогда не выйдет из моды. И не только потому, что оно увлекает, но и потому, что помимо радости созидания, оно несет очень большую пользу.

- Галина Михайловна, как давно вы увлекаетесь вышивкой?

Вышиваю я уже более 10 лет.

Если идти от истоков, то еще моя бабушка увлекалась вышивкой, моя мама тоже вышивала. Я вот заметила такую тенденцию, что практически в каждом поколении нашей семьи кто-нибудь увлекался вышивкой.

Я вышивать научилась еще в детстве, но много лет не вышивала. Работа, забота о семье и детях не оставляли свободного времени. Но когда дети разъехались, и мы остались с мужем одни, я начала заниматься своим любимым делом – вышивкой.

- За 10 лет у вас, наверное, накопилось много работ?

Работ у меня действительно много. На выставке представлена только малая часть из того что есть. Практически все свои работы я дарю родным и друзьям.

- Можно сказать, что это ваше семейное увлечение?

От бабушки практически не осталось работ. От мамы совсем немножко осталось. Внучки мои маленькие, 11 и 16 лет, уже умеют вышивать. Но редко совсем это делают – времени не хватает на вышивание.

Я тоже с самого детства умела вышивать, но начала заниматься этим только когда вышла на пенсию, с появлением свободного времени.

- Большинство ваших работ выполнено крестом, а еще какие техники вы используете?

Сейчас я в основном вышиваю хардангером - это такая строчевая вышивка. Делаю разные подушки и салфетки в такой технике. Еще вышиваю бисером.

- Какая вам техника больше по душе?

Сложно выделить что-то одно. По душе вышивание и крестиком и хардангером. Когда вышиваю крестиком, есть желание повышивать в технике хардангер, когда хардангером - то наоборот.

Как подходите к выбору работы?

Увидела какую-то картинку, запала в душу, все, значит, ее я и буду вышивать. И сразу у меня в голове человек, которому я хочу ее подарить. Либо снохе, либо сыну, либо внуку. Не бывает такого, чтобы я себе вышивала. В основном в подарок кому-то.

У меня все работы зарубежных авторов: Ланарте, Фуджико и других. И материалы я тоже часто использую зарубежные: нитки японские, бисер разный, шелк.
Очень люблю цветы вышивать.

- За годы работы у вас накопилось много различных материалов для вышивания?

Материалов много очень. Я вышиваю на льне. Единственная работа, вышитая на канве — это желтые розы, ей уже лет 10-15, тогда я только начинала вышивать. Остальные работы все вышиты на льне.

Льна сначала не было у нас в магазинах, поэтому мы заказывали за границей, сейчас появился

- Ваши близкие поддерживают ваше увлечение?

С удовольствием поддерживают. Любят мои вышивки, когда приходят в гости, то обязательно просят показать, что я вышиваю сейчас.

- Расскажите подробнее про процесс вышивания?

Начинаю я обычно с центра вышивать. Сначала делаю разметку, потом нахожу центр и от центра двигаюсь к краям. Не люблю вышивать снизу, с края.

- Какую работу вы дольше всего вышивали?

Это был тигр. Он был у меня по схеме, с домашней коллекции, и там очень много одиночек, поэтому он такой красивый получается, например, один крестик одной ниточкой, другой крестик - другой. Нитку постоянно меняем, поэтому он так долго и вышивался. А остальные работы обычно быстро вышиваю.

Все работы свои люблю. Пока шьешь, настолько срастаешься с работой. В процессе всегда интересно, а когда завершаешь вышивку становиться еще интереснее, хочется скорее увидеть результат. Вышиваю я всегда с огромным удовольствием.

- Что посоветует начинающим вышивальщицам?

Вышивка — это так интересно, это столько эмоций. Вот у меня есть такое любимое стихотворение:

Нить цветная и игла —
Лучшие лекарства.
Я создать себе смогла
Собственное царство.
Здесь спокойно и светло,
Ангел за плечами,
И уходят за канву
Все мои печали

И вышивальщицам молодым посоветую не бояться никаких трудностей, браться за любую работу, не только маленькие работы вышивать, но и большие. Нужно вышивать именно ту работу, которая запала в душу. И тогда все получится. Терпения, упорства и аккуратности.